суббота, 31 марта 2012 г.

Гречневое печенье со сливовым пюре

ну не могла я пройти мимо этого рецепта, делала правда с яблочным пюре и без сахара. Мне понравилось, видно давненько ничего такого не ела, а семье нет, сказали, что горьковатые получились.



Что нужно (на 30 шт.):
175 г гречневой муки
250 г натурального йогурта (lactosenfrei)
150-175 г сливового пюре (можно взять детское питание)
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. какао порошка (с горкой)
1 ч.л. растительного масла
0, 5 ч.л. соды
ванилин
Просейте в миску муку, какао, соду. Перемешайте.
Венчиком взбить йогурт со сливовым пюре. Добавить сахар, масло, ванилин на кончике ножа и хорошенько перемешать.
Порциями всыпать муку в йогуртово-сливовую смесь, помешивая лопаткой. Замесите мягкое тесто и скатайте его в шар. Тесто не должно быть сильно липкое, по надобности добавьте 1 ст.л. гречневой муки.
Скатайте из теста шарики, размером с мячик для пинг-понга, и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 190 С духовке 15-17 мин.

рецепт увидела в дневнике у moi_natali , за что ей большое спасибо
Важно! Муку подсыпайте аккуратно, возможно вам и меньше понадобится, зависит от густоты йогурта. Печенье не должно быть сильно мучнистым, главное слепить шарики. На вкус ну точно трюфель! Честно! Только засеченный)
Шоколадный-шоколадный. Вкусно! При таком количестве сахара получается правда очень малосладко, нейтрально. Поэтому можно и две ложки положить, или 1 ст.л. меда, или можно сахарной пудрой обсыпать. Я в следующий раз именно с медом сделаю! 
Люблю это печенько покрошить в йогурт и так есть)))

вторник, 27 марта 2012 г.

Быстрый пряный хлеб из спальты



Вот такой хлебушек я испекла для своего папы, которому нельзя дрожжи. Получился са 1 кг, в разрезе , к сожалению нету, так отнесла родителям, но буду печь ещё.






50 г грецких орехов, грубо порубить
450 г муки грубого помола из спельты
1 упаковка разрыхлителя (10 г)
1 ч.л. морской соли
1 щепотка красного острого перца (не добавляла)
1 ч.л. зелени
60 г твёрдого сыра, нарезанного кубиками (не добавляла)
100 г хлопья из спельты
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. светлой патоки
са. 100 мл овощного бульона

В начале обжарить лук на оливковом масле, дать слегка остыть.
Соединить орехи с мукой, солью, разрыхлителем, специями, сыром (по желанию), затем добавить к тесту слегка остывший лук.
Сформировать хлеб (можно сделать 2 багета), сделать надрезы, смазать водой и выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Нутовый хлеб

я уже столько всего для себя нового открыла, мне очень понравился этот "хлебушек". Я не3наю почему такое название, т.к. в принципе на хлеб он не похож, но можно его использовать для бутербродов.







Состав:

1 1/8 л овощного бульона (без глютена)
300 г нутовой муки
соль по вкусу

Способ приготовления:

Бульон довести до кипения, всыпать нутовую муку, соль и при постоянном помешивании на маленьком огне готовить 5 мнут. Подготовленную массу поместить в прямоугольную форму и оставить в холодильнике на ночь.
Затем вынуть из формы и нарезать на "ломтики" примерно 1 см. Ломтики обжарить на раскалённой сковороде.



среда, 7 марта 2012 г.

Хаменташн (Hamantaschen)

Всех кто празднует Пурим с праздником, испекла вчера вот такие вкусные печенья, рецепт взяла у Айн, рекомендую




на 50 печений

Тесто

2 3/4 чашки (380 гр) муки
1/2 чашки (100 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка
1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч л соли
225 гр (2 палочки) сливочного масла
2 яйца
2 ст л молока или кефира
1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)

Начинка

1 стакан мака
1/2 стакана молока
1/2 стакана мёда
1/4 стакана изюма
по 1 ст л лимонного сока и цедры
1/2 ч л корицы (по желанию)
100 гр миндальной пасты или 1/2 чашки мелко порубленных орехов (по желанию)
Тесто
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.

Начинка
Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке.
Смешать в небольшой кастрюльке мак, молоко, мёд, изюм и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения, 5-10 минут.
Добавить лимонный сок, цедру, корицу и, если используете, миндальную пасту (если паста сухая,размягчить, добавив немного воды). Охладить.
Начинка должна быть влажной.

Нагреть духовку до 180°C/350°F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч л начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.

Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

вторник, 6 марта 2012 г.

Попкорн из нута

Увидела рецепт у Сони в журнале  и тут же решила приготовить, получилось, вкусно необычно, да ещё и полезно. Буду делать ещё. рекомендую.




Копирую слова Сони:

Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги