четверг, 6 декабря 2012 г.

Парад штоленов


Решила объединить всё одним постом.
«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии. 


Творожный штолен с инжиром и финиками 

В выпуске журнала essen & trinken (Nr. 11/10) был заманчивый рецепт штолена "Stollen für Ungeduldige", что в переводе штолен для нетерпеливых, для тех, кто не хочет долго ждать пока он созреет, а хочет сразу насладится этим вкусом и получить удовольствия.
Так и я один испекла для созревания, а этот чтобы сразу попробовать. Результатом очень довольна, вкусный, ароматный, сочный
.



Состав:
100 г инжира
100 г фиников
50 г сахара
1 ст. л. апельсинового мармелада
50 г порубленного лесного орешка
1 яйцо
150 г творога 40 % жирности
50 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
пол пачки разрыхлителя са. 7 г


для пропитки:

1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. сахара

сахарная пудра


Способ приготовления:

Для теста порезать сухофрукты, сахар, мармелад, орешки, яйцо, масло смешать с сухофруктами, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Всё быстро перемешать. Сформировать тесто в форме штолена, выложить на противень, застелёной бумагой для выпечки.>



Сверху смазать водой и выпекать в разогретой духовке при 190 С примерно 35-40 минут.
Тем временем приготовить апельсиновое масло: разогреть масло с апельсиновым соком. Вынуть штолен из духовки, смазать подготовленным маслопм, сверху посыпать сахаром, дать остыть, затем обильно посыпать сах. пудрой.

 



Stollenhaeppchen - Штолены на один укус





рецепт углядела у Ларисы  , за что ей большое спасибо

~ Ингредиенты ~

250 г муки
2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 г сахара (у меня 50г)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ароматизатора Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma» (заменила ¼ ч.л. смеси специй для пряников)
1 Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale» (или обычная тёртая цедра лимона. Я не использовала.)
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г нежирного пастообразного творога/творожной массы (Magerquark)
50 г лимонных цукатов, мелко порубленных
100 г изюма (я взяла 50 г изюма + 50 г сушеной вишни)
50 г коринки
50 г очищенного, размолотого миндаля (не очищала)

Сахарная пудра для посыпки

~ Приготовление ~

Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку на 180 градусов.

Для теста смешать и просеять в большую миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, ароматизаторы, яйцо, масло и творог и соединить всё с помощью миксера с насадкой крючок. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, вымесить гладкое тесто, добавив сухофрукты и орехи.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в жгут длиной ~22 см. Порезать на кусочки шириной 1 см. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить на противень, оставляя достаточно места между ними.
Выпекать примерно 12 минут.
Вытащить на решётку и сразу же присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
В плотно закрывающихся банках мини-штолены могут храниться до 2х недель.


Рождественский штолен от Йоханн Лафер 


Сегодня решилась на штолен, рецепт напишу, может быть кто-то со мной решиться на него.
Рецепт из книжки.

«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии. 

Для теста:

450 г муки
1 кубик свежих дрожжей (42г)
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
150 г изюма
2 ст.л. рома
120 г растопленного сливочного масла
2 желтков
100 г порубленных миндальных орешков
50 г Orangeat
50 г Zitronat
1 упаковочка ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
цедра одного лимона

кроме того:

форма для штолена (са. 38 см)
100 г растопленного слив. масла
100 г сахарной пудры

 

Способ приготовления:
В большую миску просеять муку, в среднюю миску добавить сахар, 5 ст.л. муки, дрожжи, тёплое молоко и дать составу настояться в тепле 30 минут.
 

Тем временем замочить изюм в роме. Растоленое масло, опару, желтки, чукаты, соль, ванильный сахар, изюм добавить к муке и замесить тесто.



Миску накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на са. 30-40 минут, до увеличения теста в обьёме.



Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 45х30 см. Придать форму штолена и переложить в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму.

 

Оставить в тёплом месте на 30 минут и затем выпекать в заранее разогретой духовке при т=180°С примерно 40 минут.
Снять форму и выпекать ещё 20- 30 минут.

Готовый штолен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом,

 

затем обильно присыпать сах.пудру и оставить остывать. Обернуть штолен в фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания.





Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги