понедельник, 31 декабря 2012 г.

Поздравляю с наступающим 2013 годом!!!!



Вот и пришло время поздравить Всех с наступающим Новым Годом, хотелось бы пожелать всех счатья, радости, благополучия, успехов во всём, исполнения заветных мечт....

Год Змеи уж наступает,
Каким он будет? Можно лишь гадать.
Только Бог всё точно знает,
Я могу лишь пожелать:

Удача чтоб всегда шагала рядом,
Счастье в дверь стучится пусть,
А вот печалиться совсем не надо,
Пусть будет радость, а не грусть!





Огромное спасибо хотелось бы ещё сказать за все тёплые слова, поздравления от друзей, спасибо также огромное спасибо моему невидемому кулинарному другу, 

я сейчас убегаю.... все пдробности и фото завтра



четверг, 6 декабря 2012 г.

Парад штоленов


Решила объединить всё одним постом.
«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии. 


Творожный штолен с инжиром и финиками 

В выпуске журнала essen & trinken (Nr. 11/10) был заманчивый рецепт штолена "Stollen für Ungeduldige", что в переводе штолен для нетерпеливых, для тех, кто не хочет долго ждать пока он созреет, а хочет сразу насладится этим вкусом и получить удовольствия.
Так и я один испекла для созревания, а этот чтобы сразу попробовать. Результатом очень довольна, вкусный, ароматный, сочный
.



Состав:
100 г инжира
100 г фиников
50 г сахара
1 ст. л. апельсинового мармелада
50 г порубленного лесного орешка
1 яйцо
150 г творога 40 % жирности
50 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
пол пачки разрыхлителя са. 7 г


для пропитки:

1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. сахара

сахарная пудра


Способ приготовления:

Для теста порезать сухофрукты, сахар, мармелад, орешки, яйцо, масло смешать с сухофруктами, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Всё быстро перемешать. Сформировать тесто в форме штолена, выложить на противень, застелёной бумагой для выпечки.>



Сверху смазать водой и выпекать в разогретой духовке при 190 С примерно 35-40 минут.
Тем временем приготовить апельсиновое масло: разогреть масло с апельсиновым соком. Вынуть штолен из духовки, смазать подготовленным маслопм, сверху посыпать сахаром, дать остыть, затем обильно посыпать сах. пудрой.

 



Stollenhaeppchen - Штолены на один укус





рецепт углядела у Ларисы  , за что ей большое спасибо

~ Ингредиенты ~

250 г муки
2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 г сахара (у меня 50г)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ароматизатора Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma» (заменила ¼ ч.л. смеси специй для пряников)
1 Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale» (или обычная тёртая цедра лимона. Я не использовала.)
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г нежирного пастообразного творога/творожной массы (Magerquark)
50 г лимонных цукатов, мелко порубленных
100 г изюма (я взяла 50 г изюма + 50 г сушеной вишни)
50 г коринки
50 г очищенного, размолотого миндаля (не очищала)

Сахарная пудра для посыпки

~ Приготовление ~

Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку на 180 градусов.

Для теста смешать и просеять в большую миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, ароматизаторы, яйцо, масло и творог и соединить всё с помощью миксера с насадкой крючок. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, вымесить гладкое тесто, добавив сухофрукты и орехи.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в жгут длиной ~22 см. Порезать на кусочки шириной 1 см. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить на противень, оставляя достаточно места между ними.
Выпекать примерно 12 минут.
Вытащить на решётку и сразу же присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
В плотно закрывающихся банках мини-штолены могут храниться до 2х недель.


Рождественский штолен от Йоханн Лафер 


Сегодня решилась на штолен, рецепт напишу, может быть кто-то со мной решиться на него.
Рецепт из книжки.

«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии. 

Для теста:

450 г муки
1 кубик свежих дрожжей (42г)
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
150 г изюма
2 ст.л. рома
120 г растопленного сливочного масла
2 желтков
100 г порубленных миндальных орешков
50 г Orangeat
50 г Zitronat
1 упаковочка ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
цедра одного лимона

кроме того:

форма для штолена (са. 38 см)
100 г растопленного слив. масла
100 г сахарной пудры

 

Способ приготовления:
В большую миску просеять муку, в среднюю миску добавить сахар, 5 ст.л. муки, дрожжи, тёплое молоко и дать составу настояться в тепле 30 минут.
 

Тем временем замочить изюм в роме. Растоленое масло, опару, желтки, чукаты, соль, ванильный сахар, изюм добавить к муке и замесить тесто.



Миску накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на са. 30-40 минут, до увеличения теста в обьёме.



Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 45х30 см. Придать форму штолена и переложить в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму.

 

Оставить в тёплом месте на 30 минут и затем выпекать в заранее разогретой духовке при т=180°С примерно 40 минут.
Снять форму и выпекать ещё 20- 30 минут.

Готовый штолен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом,

 

затем обильно присыпать сах.пудру и оставить остывать. Обернуть штолен в фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания.





Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги