пятница, 25 января 2013 г.

Сыр Панир (мастер класс) + Хлеб на молочной сыворотке

Я ещё никогда такое "чудо" не делала. Поэтому тут же захотелось, как вкусно получилось, вкус очень напоминает моцарелу.
Танюша спасибо за рецепт





Состав:

4 л 3,5% молока
80 мл яблочного уксуса (apple cider vinegar) в 4 приёма
соль
травы и специи (по желанию)

Способ приготовления:

Нагреваем молоко до 85С.




Вливаем уксус в 4 приема (чтобы регулировать количество кислоты).
Молоко тут же начинает сворачиваться.



При этом на огне уже не держим!

После этого процедить сгустки,



положить в марлю и подвесить на минут 20-30.




Сыворотку можете не выливать, она достаточно нежная, из неё можно сделать такой хлебушек
Затем всю массу сгустков уложить в форму-сито объёмом 1л под ~5кг на 20 минут, затем под ~12 кг на 2-5 часов в зависимости от желаемой конечной влажности. Готовый сыр заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике.



Я делала из 2 л молока, получился сыр весом 287 г

тут видео есть


Хлеб на молочной сыворотке 
этот хлебушек получился, такой воздушный, лёгкий- рекомендую!!! Я делала сыр панир и осталась сыворотка, а этот рецепт прямо находка, спасибо Катюша большое



тесто делала в хлебопечке

Состав:
150 г пшеничной муки (может понадобиться больше)
50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)
110 – 120 г молочной сыворотки
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.
В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.



Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
Остудить хлеб. Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.

16 комментариев:

  1. Хочу сделать и сыр и хлеб!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза буду рада, если пригодится рецепт.

      Удалить
  2. Светик, мне очень нравится выпечка на сыворотке) Сыр смотрится нежным и вкусным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик спасибо, ещё планирую моцареллу сделать

      Удалить
  3. Света, отличный сыр!!! Когда-то хотела его приготовить, но что-то не сложилось...
    Хлеб на сыворотке нежнейший получился, люблю безотходное производство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, попробуй не пожалеешь, совершенно другой вкус. Да очень удобно, что всё можно использовать.

      Удалить
  4. Света, получился домашний вкусный сыр, да и хлопот особо не так много.... Сыворотку всегда тоже можно применить для теста, да пить можно. Все понравилось, все полезное и аппетитное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий спасибо, рада, что всё понравилось, а вот пить сыворотку я как-то не могу, не понравилась.

      Удалить
  5. Света, мне открытка твоя пришла позавчера!!! спасибо огромное!!!!!! очень приятно :)
    А сыр классный, просто нет слов!!!давно хочу сделать, забираю рецептик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка- здорово, что-то жутко почта работает, так долго идёт письмо.... На здоровье, буду ждать отчёта....

      Удалить
  6. Очень сразу захотелось ломтик хлеба и с сыром)))) Как аппетитно, а еще с чашечкой кофе, Мммм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а мне вчера твоя открыточка прилетела- СПАСИБО большое, очень приятно. (моя видно заблудилась, обидно)
      О да с кофе- то, что надо.

      Удалить
  7. Свет, а ведь и правда практически одинаковый рецепт творога! :)
    Скажи, а ты пробовала уже какие-нибудь травки/специи добавлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я его делаю теперь очень часто, так как у меня не переносимость лактозы, делаю из молока без лактозы, пробовала с тмином- супер, я просто очень люблю его, с укропом- ароматно.

      Удалить
    2. И я так теперь попробую!

      Удалить
    3. Наташа попробуй очень вкусно

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги