четверг, 24 января 2013 г.

Журнальный проект Нут или обычный сухой гороx

наконец-то принимаю участия, я очень люблю нут, добавляю его везде, где только можно, вот небольшая подборка рецептов, итак начну:

Пикантный салат из нута и баклажан

этот салатик стал в нашей семье очень любимым
рецепт я увидела в журнале [info]mimi_shka, за что ей огромное спасибо, я нут люблю в любом виде, а ещё в сочетании с баклажаном- вкуснятина. 
Единственное отступление от рецепта, использовала уже готовый нут (1 банку).


       

2 баклажана (не маленькие)
200 г гороха нут
4-5 ст л оливкового масла
соль

Для заправки:

1 пучок кинзы
несколько веточек петрушки
2 зубчика чеснока
2 ст л лимонного сока
2 ст л белого винного уксуса
4 ст л оливкового масла
1/2 ч л семян зиры
1/2 ч л молотой паприки
соль

Нут замачиваем не менее, чем на 4 часа (у меня ночь стоял). Сливаем воду, добавляем новую и отвариваем до готовности час-полтора. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Баклажаны нарезаем на крупные кубики, обжариваем в оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, солим, тушим до мягкости(но не превращения в пюре :)).

Остужаем. Кинзу и петрушку измельчаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.Смешиваем нут, баклажаны и заправку, солим по вкусу. Даем настояться в холодильнике не менее 2-х часов. Приятного аппетита!

рецепт из Книги Гастронома "Про Овощи"



Салат из булгура с горохом нут

Большое спасибо Свете за рецепт, мне очень понравилось



3/4 чашки булгура
1 1/2 чашки воды или бульона
1/2 чашки петрушки
1 баночка гороха нут
сок 1 лимона


Булгур заварить (отварить). Петрушку мелко порубить. Смешать булгур, петрушку, сок лимона и горох нут. Все, салатик готов. Вкусно и полезно.


Фалафель (котлеты из гороха нут)

это самое моё любимое, замечательно, что его можно приготовить в любой момент.
так вкусно, Леночка спасибо за рецепт




1 чашка гороха нут(180 гр)
4 дольки чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 чили перец
1 средняя луковица
3 ст.л мука
0.5 ч.л сода
1 ч.л молотая зира(кумин)
1 ч.л молотый кориандр
Соль,черный молотый перец по вкусу
1,5 литра растительное масло

Приготовление:

Горох высыпать в миску,налить воды,так чтобы горох был полностью покрыт водой,примерно на 3 см. Оставить горох на ночь. Утром воду слить.
Горох положить в фудпроцессор, шинковку (или прокрутить на мясорубке 2 раза).

Порубить петрушку, кинзу. Порезать лук,порезать чили,чеснок через пресс.
Положить зелень, чили, чеснок в шинковку, добавить 2 ст.л молотого нута,измельчить(или прокрутить в мясорубке)
Добавить к нуту. Добавить специи,муку,соду,соль и перец.Тщательно перемешать.Если масса рассыпчатая,то можно добавить 2-3 ст.л воды,я не добавляю.
Смачивая руки водой,сформировать небольшие котлетки.И в случае если масса жидковатая,слегка их отжимать.

Переложить котлетки на доску посыпанную крахмалом.Убрать в морозильник примерно на 1-2 часа. Можно даже заморозить котлеты,сложить в пакет и при надобности жарить их.

Раскалить масло. Аккуратно опускать фалафель слегка переворачивая лопаткой,чтобы не прилипли ко дну. Жарить на среднем огне,до коричневого цвета.Фалафель нужно жарить порциями,не все сразу. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце.

Подавать с соусом из тхины,лепешкой пита,солеными овощами,жареным картофелем.Можно кушать фалафель приготовив из него сэндвич.У лепешки питы сделать кармашек,положить котлеты,размять вилкой,полить тхиным соусом,сверху любой салат из помидоров или из капусты,можно добавить салат из фиолетовой капусты и редиса.

Соус из иогурта и тхины:
4 ст.л тхина паста
4 ст.л лимоный сок
5 ст.л натуральный иогурт
3 дольки чеснок(пресс)
Соль по вкусу

В миске смешать тхину с лимоном,добавить иогурт,чеснок,соль.Тщательно взбить венчиком.Можно добавить в соус зелень петрушки,мяты или укроп.


Хумус 

ну как же без Лерочкu, я уже давно делаю по её рецепту хумус, вот и в этот раз порадовала всех этой вкуснятиной

 

слова Леры:

4 стакана варенного нута (хумуса)
1 стакан воды
1/2 ст. лимонного сока
1/2 ст. тхины (не разведенной)
1 з. чеснока
соль перец

 Приготовление:

Взбить в комбайне все ингредиенты (оставить немного горошин хумуса для подачи)
Подавать теплым (!), с вареным яйцом, полив чуть оливковым маслом и посыпав паприкой и зеленью

 * хумус варится так: хумус замочить на ночь и отварить 1-1.5 часа (я варю в скороварке 40 мин., и никакую соду и ничего другого совершенно не нужного не добавляю) ** мы любим, когда хумус не растерт в пасту, а имеет чуть шероховатую структуру (ну не знаю как это сказать), а дети, как раз, как "пасту" (мазилку на хлеб) любят.

Попкорн из нута 


Увидела рецепт у cook_inspire  а рецептом поделилас' tastydiet , получилось, вкусно необычно, да ещё и полезно, рекомендую. Извиняюсь за фото, пoэтому под 
кат...

 

Копирую слова Сони: 

Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце. Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. 
В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. 
У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть. 
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

8 комментариев:

  1. Светик, привет!
    Какое богатство!
    На попкорн и хумус я уже давно заглядываюсь:)
    Спасиб за идею со скороваркой, а я почему-то сама не додумалась - 2 часа нут на плите мучила:))
    А еще мне салат с баклажанами понравился:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка очень рада приветствовать тебя у меня. А салатик- наш любимый, делаю его очень часто, всегда идёт на "ура". А у меня ещё столько рецептов с нутом, буду постепенно выкладывать, вот только где время взять на всё....

      Удалить
  2. Света, отличная подборка! Мне особенно салат с булгуром понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, о нуте я могу писать и писать- обожаю, твой салатик опробовала, скоро покажу, спасибо, понравился, ну люблю и всё тут.
      На здоровье забирай.

      Удалить
  3. Света, как вкусно, салат с баклажанами понравился, думаю если их запечь ещё вкуснее будет, спасибо за рецепты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа салат очень оригинальный, если запечёшь баклажаны- будет не то, тут нужно именно это "хрустящая корочка" в баклажанах, буду рада, если пригодится

      Удалить
  4. Светочка, какая здоровская подборка рецептов с нутом. Я уже у Марины писала, что нут пробовала только в плове, но уверена надо попробовать в разных вариантах, уж больно вкусно написано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка- нут обожаю во всём, из нутовой муки пеку хлеб, делаю разные лепёшки, попробуй обязательно. Нут ещё и очень полезный.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги