среда, 7 марта 2012 г.

Хаменташн (Hamantaschen)

Всех кто празднует Пурим с праздником, испекла вчера вот такие вкусные печенья, рецепт взяла у Айн, рекомендую




на 50 печений

Тесто

2 3/4 чашки (380 гр) муки
1/2 чашки (100 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка
1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч л соли
225 гр (2 палочки) сливочного масла
2 яйца
2 ст л молока или кефира
1 желток + 1 ст л молока (для обмазки)

Начинка

1 стакан мака
1/2 стакана молока
1/2 стакана мёда
1/4 стакана изюма
по 1 ст л лимонного сока и цедры
1/2 ч л корицы (по желанию)
100 гр миндальной пасты или 1/2 чашки мелко порубленных орехов (по желанию)
Тесто
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.

Начинка
Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку, или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке.
Смешать в небольшой кастрюльке мак, молоко, мёд, изюм и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения, 5-10 минут.
Добавить лимонный сок, цедру, корицу и, если используете, миндальную пасту (если паста сухая,размягчить, добавив немного воды). Охладить.
Начинка должна быть влажной.

Нагреть духовку до 180°C/350°F. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч л начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.

Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

6 комментариев:

  1. Какие хорошенькие! Буду иметь этот рецепт в виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша спасибо большое, они очень вкусные, я хоть получила удовольствия от их приготовления

      Удалить
  2. Светик, я давно на них засматриваюсь)) А сейчас англоязычные блоги просто пестрят этими "ушками Амана" ;)) Какие же они аппетитные у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я их пеку каждый год, без них ну никак, мы отмечаем пурим, начинки можно делать любые: с маком, мой сынуля любит с нутелой

      Удалить
  3. Света, я уже давно заглядываюсь на этот рецепт. У меня дочка любит с маком выпечки. Какие они хорошенькие у тебя получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо, надеюсь рецепт понравитйса, мои их обожают

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги