вторник, 26 февраля 2013 г.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Этот рецепт я увидела в журнале у Танюши,  за что ей большое спасибо. Невероятно вкусный хлеб- хрустящая корочка, слегка сладковата (можно убавить количество сахара, но это по вкусу), супер нежный мякиш, ароматный, ещё и полезный, особенно тому, кому нельзя употреблять дрожжи, использую кефир без лактозы, в общем я нашла свой фаворит хлебушка! Детям он тоже очень понравился, особенно в сочетании с филадельфией.



Состав:

250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.

***овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.***

Способ приготовление:

Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.
Я тесто делал в комбайне- вышло изумительно.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.
Поставить в разогретую до 210° С духовку, печь около 40 минут.




Мои эксперименты: 

В первый раз делала всё по рецепту, потом (а пеку я уже его очень часто) использовала только муку спельты, в тесто добавляла жареный сухой лук, ну очень вкусно!!! Рекомендую!!!
Я уже делала и большую буханку и в виде багетов, потом делала одним большим багетом, делала даже булочки- всегда на "ура"



27 комментариев:

  1. Светочка,классный хлебушек!!!Забираю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ириша, буду рада, если понравится как нам!

      Удалить
  2. Свет, у тебя просто идеальный хлеб получился!
    Какая корочка.... Ммм! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо за прекрасный рецепт

      Удалить
  3. Света, отличный хлебушек!!! И быстрый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша спасибо, мы теперь его печём всей семьёй и так интересно у всех он получается по-разному на вид, вкус конечно не меняется

      Удалить
  4. Светлана, отличный хлеб.... Рыба есть, а хлеб будет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий спасибо, буду рада, если пригодится рецепт

      Удалить
  5. Светаааа, какой хлеб, потрясающий, а бутербродики с рыбкой вообще убили, наповал))))))))))))))Фото изумительные, так и хочется кусочек с маслицем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка угощайся на здоровье, он такой вкусный с пылу с жару!!! С красной рыбкой мой любимый

      Удалить
  6. Света, хлеб такой красивый - и круглый, и в форме багета! А бутерброды - нет слов... Ну что же это, уже ночь на дворе, а ноги несут меня на кухню:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, да на ночь смотреть такое воспрещается, сразу аппетит приходит. Но может быть потом рецепт пригодится, поверь- это очень вкусно и что не мало важно быстро

      Удалить
    2. Света, пекла в воскресенье! Хочу сказать тебе огромное спасибо за рецепт! Я делала закусочную тарелку с сырами, мясом и оливками, и захотелось домашнего хлеба к ней. Покупать уже не было времени, быстро замесила - и в духовку:)) При подаче сделала, как фокусник - кролик из шляпы, и вырвала у зала овации:)) Ну, а вкус хлеба получил следующую порцию благодарностей... Спасибо!

      Удалить
    3. Танюша я очень рада, что рецепт пригодился и понравился, большое спасибо за замечательный комментарий.

      Удалить
  7. Света, красавиц получился! Я последнее время больше предпочитаю без дрожжевой хлеб. Видела я этот хлеб у Тани. А вот от твоего не могу оторвать глаз. Спасибо тебе за идею таких булочек. А то я все круглые и круглые пеку. А ведь длинные булочки я тоже люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька спасибо, очень рада, что хлебушек понравился, я заметила, что не могу найти фото булочек, но ничего завтра буду снова печь, попробую не забыть сфотографировать.

      Удалить
  8. Света, какой хлебушек- глаз не отвести! Без дрожжей, а какой пышный! А цвет... Ой, ну все, я влюбилась в этот рецепт!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прелестные фото, очень вкусные рецепты, такое сочетание лёгкое. С весной!!!

      Удалить
  9. Сегодня испекла этот хлеб!
    Лень было плестись за хлебом в магазин, и слава богу! За считанные минуты сделала тесто, 40 мин. в духовке и готово!

    Я В ШОКЕ!!!!!

    Мои домочадцы подмели за несколько минут всё булку!!! (еле пару кусочков со стола ухватила, чтоб попробовать)
    ВКУСНЕЕ НИЧЕГО НЕ ЕДАЛА!!! (может просто с голодухи, после двух недель голодной диеты)

    Благодарю за рецепт, он теперь мой любимый!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как я рада, спасибо огромное за столь приятный отзыв. На здоровье!!!

      Удалить
  10. И мне хлебушек понравился!!! Обязательно попробую! Я ведь хлебная душа;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, буду ждать "отчёта" надеюсь хлебушек понравится

      Удалить
  11. Очень интересный рецепт! А тесто замешивается руками? Или в комбайне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про комбайн ответ нашла. На Ваш взгляд, если тесто месить руками, результат сильно будет отличаться от заявленного?

      Удалить
    2. Оля извините, что так поздно отвечаю, но времени совсем нету...
      Тесто я делала в комбайне, моя мама пользуется обычным миксером- всё великолепно получается, пробовала месить руками- результат такой же, скажу честно, разницу не заметила

      PS: ко мне лучше на "ты"

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Света, какой заманчивый хлебушек)) Взяла и себе на заметку ваш рецепт, захотелось попробовать! Большое спасибо, надеюсь вы не против!?!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги