Решила объединить всё одним постом.
«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии.
Творожный штолен с инжиром и финиками
Так и я один испекла для созревания, а этот чтобы сразу попробовать. Результатом очень довольна, вкусный, ароматный, сочный.
100 г инжира
100 г фиников
50 г сахара
1 ст. л. апельсинового мармелада
50 г порубленного лесного орешка
1 яйцо
150 г творога 40 % жирности
50 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
пол пачки разрыхлителя са. 7 г
для пропитки:
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. сахара
сахарная пудра
Способ приготовления:
Для теста порезать сухофрукты, сахар, мармелад, орешки, яйцо, масло смешать с сухофруктами, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Всё быстро перемешать. Сформировать тесто в форме штолена, выложить на противень, застелёной бумагой для выпечки.>
Тем временем приготовить апельсиновое масло: разогреть масло с апельсиновым соком. Вынуть штолен из духовки, смазать подготовленным маслопм, сверху посыпать сахаром, дать остыть, затем обильно посыпать сах. пудрой.
Stollenhaeppchen - Штолены на один укус
рецепт углядела у Ларисы
~ Ингредиенты ~
250 г муки
2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 г сахара (у меня 50г)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ароматизатора Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma» (заменила ¼ ч.л. смеси специй для пряников)
1 Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale» (или обычная тёртая цедра лимона. Я не использовала.)
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г нежирного пастообразного творога/творожной массы (Magerquark)
50 г лимонных цукатов, мелко порубленных
100 г изюма (я взяла 50 г изюма + 50 г сушеной вишни)
50 г коринки
50 г очищенного, размолотого миндаля (не очищала)
Сахарная пудра для посыпки
~ Приготовление ~
Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку на 180 градусов.
Для теста смешать и просеять в большую миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, ароматизаторы, яйцо, масло и творог и соединить всё с помощью миксера с насадкой крючок. Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, вымесить гладкое тесто, добавив сухофрукты и орехи.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в жгут длиной ~22 см. Порезать на кусочки шириной 1 см. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить на противень, оставляя достаточно места между ними.
Выпекать примерно 12 минут.
Вытащить на решётку и сразу же присыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
В плотно закрывающихся банках мини-штолены могут храниться до 2х недель.
Рождественский штолен от Йоханн Лафер
Сегодня решилась на штолен, рецепт напишу, может быть кто-то со мной решиться на него.
Рецепт из книжки.
«Штолен» - традиционный рождественский кекс, без которого не проходит ни одно празднование Рождества в Германии.
Для теста:
450 г муки
1 кубик свежих дрожжей (42г)
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
150 г изюма
2 ст.л. рома
120 г растопленного сливочного масла
2 желтков
100 г порубленных миндальных орешков
50 г Orangeat
50 г Zitronat
1 упаковочка ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
цедра одного лимона
кроме того:
форма для штолена (са. 38 см)
100 г растопленного слив. масла
100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
В большую миску просеять муку, в среднюю миску добавить сахар, 5 ст.л. муки, дрожжи, тёплое молоко и дать составу настояться в тепле 30 минут.
Тем временем замочить изюм в роме. Растоленое масло, опару, желтки, чукаты, соль, ванильный сахар, изюм добавить к муке и замесить тесто.
Миску накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на са. 30-40 минут, до увеличения теста в обьёме.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 45х30 см. Придать форму штолена и переложить в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму.
Оставить в тёплом месте на 30 минут и затем выпекать в заранее разогретой духовке при т=180°С примерно 40 минут.
Снять форму и выпекать ещё 20- 30 минут.
Готовый штолен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом,
затем обильно присыпать сах.пудру и оставить остывать. Обернуть штолен в фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания.
Света, вот это да!!! Отличная подготовка к праздникам!!!
ОтветитьУдалитьМеня привлекли штолены с творогом, на дрожжевой надо с духом и временем собраться...
Мариша спасибо, тут хотя такое колличество в продаже (очень вкусных), но всегда хочется и свой сделать.
УдалитьТворожный мы очень любим, его не нужно так долго ждать и результаты превосходят все ожидания
Светик...ты прямо мысли читаешь! Думала разжиться рецептом штолена, а тут такое богатство!
ОтветитьУдалитьП.С. ты ко мне загляни...я в последнем посте рассказала, как беду с фоном поправить
Настюша спасибо, только у меня что-то не получается, я наверное сново не то делаю....
УдалитьСвета, как мне творожная выпечка нравится, первые 2 варианта забираю..., спасибо огромное, буду печь...
ОтветитьУдалитьо как я рада, буду ждать результатов, на здоровье
УдалитьЗдесь спасибо за творожный штолен
УдалитьХадижа спасибо за спасибо, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился, ура!!!! Фотографии такие апетитные, салатик интересный завтра попробую, как раз всё прикупила
УдалитьСвета, сделала и второй рецепт творожного штолена, спасибо:https://alamode2cheznous.blogspot.fr/2017/11/stollenhaeppchen.html
УдалитьСвета, привет! Спасибо!!!! Вот интерсно, почему твой пост при обновлении вверх не поднялся. И я такое пропустила! Буду пробовать последний рецепт!!! Спасибо большое! А корицу и гвоздику кладут?
ОтветитьУдалитьотвечаю на вопросики пока: корицу и гвоздику на сколько я знаю добавляют в глювайн, а в штолен нет (но на вкус!)
Удалитькнижку эту обожаю, готовила уже много чего из неё, в том числе и печенья, нужен рецепт?
штолен этот я уже пробовала в том году- вкусно, а этот будем кушать на рождество (с соседкой поделюсь)
Свет, а там в ЖЖ, фотка из книги. Печенье, такое тооонкое, шоколадное? Ты его уже пекла?
ОтветитьУдалитьответила выше
УдалитьСвет, это опять я! ты его когда пробовать будешь? На рождество?
ОтветитьУдалитьответила выше
УдалитьСвета, как я такое чудо пропустила. Штолен пеку, но никак не выложу, но творожные не пробовала. Просто супер!!!!!!!! Взяла на заметку!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена а я пропустила твоё сообщение и не ответила, прости
Удалитьбуду рада, если что-то пригодится
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить