Эти великолепные пирожки пеку очень часто, получаются: очень вкусные, ароматные, нежные, начинку, можно комбинировать.
За рецепт огромное спасибо Инночке.
На 18 пирожков по 40 г
Тесто
430 г пшеничной муки с содержанием протеина не менее 11%
5 г свежих дрожжей
6 г соли
5 г сахара
50 г маргарина (крестьянского масла)
280 мл теплого 6% молока (40° С)
Начинка из лука и яйца
250 г зеленого лука
3 вареных яйца
25 г сливочного масла
Нарезать лук и прогреть до яркого цвета с 25 г сливочного масла. Яйца крупно порезать, положить в лук. Посолить и перемешать.
Тесто несоленое, поэтому начинку надо очень хорошо посолить, иначе будет пресно.
Другая начинка (как вариант)
250 - 350 г несладкого фарша из мяса, рыбы, яиц, каши с луком, с яйцом, капусты, лука, грибов, щавеля и др зелени.
яйцо для смазки
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи и оставить на 15 мин.
5 г свежих дрожжей - это чуть меньше чайной ложки. С дрожжами всегда лучше недоложить, чем переборщить (ремарка автора)
В отличие от сухих дрожжей, которым надо дать медленно распуститься в жидкости, свежие дрожжи - влажные, и их можно энергично растворить в теплом чуть подслащенном молоке веничком. ШАПКИ ПЕНЫ от забродивших дрожжей над молоком не будет и не должно быть (ремарка автора).
Тесто замесить немного круче обычного и оставить его бродить на 3-4 часа при 30° С, обминая каждый час. Прокрутить тесто несколько секунд в комбайне или обмять руками, повторить 2 - 3 раза.
Вот такое оно получилось у меня после замеса.
Тесто надо округлить, опять выложить миску и поставить на час подходить.
Тесто для несладких пирожков делается круче обычного, но все же оно должно хоть немного тянуться (ремарка автора).
Разделать тесто на 18 кусочков по 40 г, подкатать их в шарики. Дать постоять 5 минут и раскатать в круглые лепешки. Положить на каждую фарш и защипать, придавая форму лодочки.
Накрыть и поставить на расстойку при температуре 45° С на 25 минут, чтобы пирожки "надулись".
Если хотите сделать гребешки более выраженными, то защипнуть пирожки еще раз.Смазать разболтанным яйцом. Люда советует смазывать желтком. Но мне больше нравится яйцом.Выпекать 10 мин при 240° С.5 минут при обычном жаре (чтобы пирожки вспухли) и 5 минут с конвекцией.
После выпечки выложить пирожки на салфетку и накрыть полотенцем.
В отличие от сухих дрожжей, которым надо дать медленно распуститься в жидкости, свежие дрожжи - влажные, и их можно энергично растворить в теплом чуть подслащенном молоке веничком. ШАПКИ ПЕНЫ от забродивших дрожжей над молоком не будет и не должно быть (ремарка автора).
Тесто замесить немного круче обычного и оставить его бродить на 3-4 часа при 30° С, обминая каждый час. Прокрутить тесто несколько секунд в комбайне или обмять руками, повторить 2 - 3 раза.
Вот такое оно получилось у меня после замеса.
Тесто надо округлить, опять выложить миску и поставить на час подходить.
Тесто для несладких пирожков делается круче обычного, но все же оно должно хоть немного тянуться (ремарка автора).
Разделать тесто на 18 кусочков по 40 г, подкатать их в шарики. Дать постоять 5 минут и раскатать в круглые лепешки. Положить на каждую фарш и защипать, придавая форму лодочки.
Накрыть и поставить на расстойку при температуре 45° С на 25 минут, чтобы пирожки "надулись".
Если хотите сделать гребешки более выраженными, то защипнуть пирожки еще раз.Смазать разболтанным яйцом. Люда советует смазывать желтком. Но мне больше нравится яйцом.Выпекать 10 мин при 240° С.5 минут при обычном жаре (чтобы пирожки вспухли) и 5 минут с конвекцией.
После выпечки выложить пирожки на салфетку и накрыть полотенцем.
Светик +
ОтветитьУдалитьИриша спасибо
УдалитьСвета, какие чУдные!!! Настоящие домашние, ароматные! У нас свекровь обычно специализируется на пирожках, но всегда только с капустой или мясом...
ОтветитьУдалитьой, Мариша я обожаю дрожжевую выпечку, сразу детство вспоминается, уют, тепло - счастье
УдалитьПрекрасно! Обожаю эту начинку, и то что печеные, а не жаренные - еще лучше!
ОтветитьУдалитьспасибо, я больше люблю печённые пирожки, хотя иногда (когда мама делает, наслаждаюсь и жареными), но это в очень редких случаях
УдалитьСвет,какие пирожёньки солнечные!А я с луком и яйцом обычно на масле жарю,нужно попробовать и твой вариант!
ОтветитьУдалитьспасибо, буду рада, если рецепт пригодится
УдалитьАх, какие пирожки, вкусные безусловно, а красивые, румяные, супер!!!!
ОтветитьУдалитьбольшое спасибо
ОтветитьУдалить