пятница, 19 октября 2012 г.

ХАЛА ПРАЗДНИЧНАЯ ДВОЙНАЯ


невероятно вкусная, пушистая хала получилась. Нежнейшее тесто, легко с ним работать, идеально подходит и для пирожков (позже покажу). Пеку её каждую пятницу, стала нашим фаворитом. 
Огромное спасибо Викочке за рецепт. (мастер-класс)

по рецепту израильского кондитера Карин Горен

рецепт копию как есть


Я тесто делаю в хлебопечке


Нам понадобится на одну двойную халу и пять маленьких:

500 г муки
25 г свежих дрожжей
1 яйцо
60 мл
растительного масла
о.5 ст.л соли
3 ст.л сахара
1 стакан воды(если нужно можно добавить ещё)

Для украшения:
1 яйцо +1 ст.л воды
кунжут, мак

Приготовление теста:
Просеиваем муку в чашку миксера,добавляем дрожжи,сахар,соль и смешиваем.
Добавляем растительное масло,яйцо ,воду и замешиваем тесто в течении 10 минут.
Тесто должно быть гладким,блестящим(отходить от стенок).
Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.Тесто увеличивается в двое

Формовка и выпечка:
Нагреваем духовку до 170 градусов.
От куска теста отделяем небольшой кусок и откладываем в сторону(из него мы сделаем маленькие халы для украшения стола).
Отделяем от оставившего теста ещё один небольшой кусок(для верхней косы).
Теперь тесто делим на 3 части

и раскатываем в колбаски равные по длине и толщине,кладём их вместе и от середины начинаем заплетать в косу в одну
сторону, а затем в другую защемляя концы и подворачиваем их вниз.
Кладём халу на противень застеленный бумагой для выпечки и накрываем полотенцем чтобы она не подсохла

мы оставляли кусок теста из которого мы формируем ещё одну косу только размером потоньше,
накладываем тонкую косу на большую сверху

смазываем халу яйцом смешанным с водой и присыпаем кунжутом или маком

Из куска теста который мы оставили в самом начале мы формируем маленькие косички которые оборачиваем вокруг скалки (смазанной растительным маслом или обвёрнутой фольгой).

Кладём на противень с халой смазываем яйцом и присыпаем кунжутом и маком.
Выпекаем в течении 35 минут .хала должна стать золотой.ароматной.
Достаём и накрываем полотенцем минут на 10(так хала становится мягкой, мягкой).

Маленькие халы мы используем как держатель для салфеток,которые потом дети с удовольствие съедают

6 комментариев:

  1. Я обожаю печь хлеб, и хала частый гость в моем доме, но плетение у меня другое, надо так попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно взглянуть как т. заплетаешь, а хлебушек, я часто пеку, люблю дрожжевую выпечку, дом сразу уютом "пахнет"

      Удалить
    2. Посмотри у меня Винстонскую плетенку и халу)))

      Удалить
    3. спасибо пойду посмотрю

      Удалить
  2. Света, отличная хала!!! Я как-то простую косичку плела из теста, так запуталась (вот, что значит среди мальчишек жить))))
    Люблю домашний хлеб, но пока времени и настроения подходящего нет.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо Мариша, а вот у меня как-то наоборот, когда совсем плохое самочувствие ил. плохое настроение, дрожжевая выпечка меня излечивает, очень люблю с ней "возится"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги