невероятно вкусная, пушистая хала получилась. Нежнейшее тесто, легко с ним работать, идеально подходит и для пирожков (позже покажу). Пеку её каждую пятницу, стала нашим фаворитом.
Огромное спасибо Викочке за рецепт. (мастер-класс)
по рецепту израильского кондитера Карин Горен
рецепт копию как есть
Нам понадобится на одну двойную халу и пять маленьких:
500 г муки
25 г свежих дрожжей
1 яйцо
60 мл
растительного масла
о.5 ст.л соли
3 ст.л сахара
1 стакан воды(если нужно можно добавить ещё)
Для украшения:
1 яйцо +1 ст.л воды
кунжут, мак
Приготовление теста:
Просеиваем муку в чашку миксера,добавляем дрожжи,сахар,соль и смешиваем.
Добавляем растительное масло,яйцо ,воду и замешиваем тесто в течении 10 минут.
Тесто должно быть гладким,блестящим(отходить от стенок).
Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.Тесто увеличивается в двое
Формовка и выпечка:
Нагреваем духовку до 170 градусов.
От куска теста отделяем небольшой кусок и откладываем в сторону(из него мы сделаем маленькие халы для украшения стола).
Отделяем от оставившего теста ещё один небольшой кусок(для верхней косы).
Теперь тесто делим на 3 части
и раскатываем в колбаски равные по длине и толщине,кладём их вместе и от середины начинаем заплетать в косу в одну
сторону, а затем в другую защемляя концы и подворачиваем их вниз.
Кладём халу на противень застеленный бумагой для выпечки и накрываем полотенцем чтобы она не подсохла
мы оставляли кусок теста из которого мы формируем ещё одну косу только размером потоньше,
накладываем тонкую косу на большую сверху
смазываем халу яйцом смешанным с водой и присыпаем кунжутом или маком
Из куска теста который мы оставили в самом начале мы формируем маленькие косички которые оборачиваем вокруг скалки (смазанной растительным маслом или обвёрнутой фольгой).
Кладём на противень с халой смазываем яйцом и присыпаем кунжутом и маком.
Выпекаем в течении 35 минут .хала должна стать золотой.ароматной.
Достаём и накрываем полотенцем минут на 10(так хала становится мягкой, мягкой).
Маленькие халы мы используем как держатель для салфеток,которые потом дети с удовольствие съедают
Я обожаю печь хлеб, и хала частый гость в моем доме, но плетение у меня другое, надо так попробовать)))
ОтветитьУдалитьинтересно взглянуть как т. заплетаешь, а хлебушек, я часто пеку, люблю дрожжевую выпечку, дом сразу уютом "пахнет"
УдалитьПосмотри у меня Винстонскую плетенку и халу)))
Удалитьспасибо пойду посмотрю
УдалитьСвета, отличная хала!!! Я как-то простую косичку плела из теста, так запуталась (вот, что значит среди мальчишек жить))))
ОтветитьУдалитьЛюблю домашний хлеб, но пока времени и настроения подходящего нет.
спасибо Мариша, а вот у меня как-то наоборот, когда совсем плохое самочувствие ил. плохое настроение, дрожжевая выпечка меня излечивает, очень люблю с ней "возится"
ОтветитьУдалить