вторник, 15 января 2013 г.

Мини-кулебяки с лососе


В кулинарном сообществе "Приготовим вместе" на этой недели тема "Блюда из любимых русскоязычных блогов." Конечно, очень сложно выбрать - я люблю очень много блогов и жж-журналов.
Но рецепт всё же выбрала, да и сам жж-журнал. С Инночкой мы уже знакомы виртуально очень давнооооо, у неё великолепные, изысканные рецепты, также Инночка очень добрый, отзывчивый и уникальный человечек, рекомендую.

Эти кулебяки, я готовила уже энное количество раз, так и на праздники делала, изумительно вкусно.




Рецепт авторский и копирую его полностью
У Инночки замечательный МК

И сначала несколько советов.
Даю их вначале, а не в конце, потому что они существенны.

Первое - нужно слоеное тесто. В Москве я покупаю австрийское, тесто - лучше не бывает.

Во-вторых, начинки по рецепту, как всегда,слишком  МНОГО.
 Марина уже давала кулебяку по классическому французскому рецепту. Кулебяка вот просто роскошная. Я ее сделала раньше, и у меня получилось очень вкусно, но не очень красиво. Я пыталась всю эту начинку впихнуть внутрь,  поэтому пирог "поехал",  начинка внутри сместилась. Марина уже делала, используя мой горький опыт, у нее получилось идеально. Вот здесь. Это большая, "правильная", праздничная кулебяка.
Поэтому  даю не рецепт журнала, а уже свои пропорции.
В-третьих, сначала приготовьте все для начинки  и только потом вынимайте тесто из холодильника. Это слоеное тесто, с ним надо работать быстро.

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
На 5 штук

Надо:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот 
соль, перец

сливочное или топленое масло для жарки
яйцо для cмазки
  
Сварить яйца и рис.
Шалот мелко порубить  и спассеровать на сливочном или топленом масле.
Грибы порезать как можно мельче  и добавить к луку.
В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей.
Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками.
Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей.
В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить.
Накрыть начинку сверху другим слоем теста.

Теперь внимание, как защипывать!
Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста - оно такое тонкое, что порвется.
Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний.
Если вдруг верхняя часть тестa  прорвалась - нестрашно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится.
Защипать, как вам больше нравится.
На противень постелить пергамент и на него выложить кулебяки.

Поставить противень в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то затянуть противень пленкой.

Разогреть духовку до 200°С.

Яйцо взболтать и cмазать кулебяки. Поставить противень в духовку на 25 минут.



Поскольку рецепт французский, то они рекомендуют к нему вино: Chablis

6 комментариев:

  1. Просто супер, мне очень понравился рецепт. Конечно взяла на заметку и непременно испробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена- это невероятно вкусно, моя дотя с удовольствием ела и каждый раз спрашивает, когда я это ещё сделаю

      Удалить
  2. Света, кулебяка - само название откуда-то из детства... Помню в детском саду нам давали очень вкусную кулебяку с мясом, сколько лет прошло, а до сих такие теплые воспоминания!
    С рыбой никогда и не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я такое и не помню в детстве, но точно, что это вкусно- словами не описать, нужно пробовать! буду рада, если пригодится

      Удалить
  3. ОЙ! Как я люблю такие пирожки!
    Только я с рисом мясные делаю, а к рыбе картофель кладу:))

    Светик, просто обалденно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне сочетание очень понравилось, как это вкусно получилось... на выходных планирую ещё сделать, мои это блюдо очень полюбили

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги