В кулинарном сообществе "Приготовим вместе" на этой недели тема "Блюда из любимых русскоязычных блогов." Конечно, очень сложно выбрать - я люблю очень много блогов и жж-журналов.
Но рецепт всё же выбрала, да и сам жж-журнал. С Инночкой мы уже знакомы виртуально очень давнооооо, у неё великолепные, изысканные рецепты, также Инночка очень добрый, отзывчивый и уникальный человечек, рекомендую.
Эти кулебяки, я готовила уже энное количество раз, так и на праздники делала, изумительно вкусно.
У Инночки замечательный МК
И сначала несколько советов.
Даю их вначале, а не в конце, потому что они существенны.
Первое - нужно слоеное тесто. В Москве я покупаю австрийское, тесто - лучше не бывает.
Во-вторых, начинки по рецепту, как всегда,слишком МНОГО.
Марина уже давала кулебяку по классическому французскому рецепту. Кулебяка вот просто роскошная. Я ее сделала раньше, и у меня получилось очень вкусно, но не очень красиво. Я пыталась всю эту начинку впихнуть внутрь, поэтому пирог "поехал", начинка внутри сместилась. Марина уже делала, используя мой горький опыт, у нее получилось идеально. Вот здесь. Это большая, "правильная", праздничная кулебяка.
Поэтому даю не рецепт журнала, а уже свои пропорции.
В-третьих, сначала приготовьте все для начинки и только потом вынимайте тесто из холодильника. Это слоеное тесто, с ним надо работать быстро.
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
На 5 штук
Надо:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот
соль, перец
сливочное или топленое масло для жарки
яйцо для cмазки
Сварить яйца и рис.
Шалот мелко порубить и спассеровать на сливочном или топленом масле.
Грибы порезать как можно мельче и добавить к луку.
В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей.
Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками.
Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей.
В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить.
Накрыть начинку сверху другим слоем теста.
Теперь внимание, как защипывать!
Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста - оно такое тонкое, что порвется.
Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний.
Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась - нестрашно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится.
Защипать, как вам больше нравится.
На противень постелить пергамент и на него выложить кулебяки.
Поставить противень в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то затянуть противень пленкой.
Разогреть духовку до 200°С.
Яйцо взболтать и cмазать кулебяки. Поставить противень в духовку на 25 минут.
Поскольку рецепт французский, то они рекомендуют к нему вино: Chablis
Просто супер, мне очень понравился рецепт. Конечно взяла на заметку и непременно испробую)))
ОтветитьУдалитьЛена- это невероятно вкусно, моя дотя с удовольствием ела и каждый раз спрашивает, когда я это ещё сделаю
УдалитьСвета, кулебяка - само название откуда-то из детства... Помню в детском саду нам давали очень вкусную кулебяку с мясом, сколько лет прошло, а до сих такие теплые воспоминания!
ОтветитьУдалитьС рыбой никогда и не пробовала.
я такое и не помню в детстве, но точно, что это вкусно- словами не описать, нужно пробовать! буду рада, если пригодится
УдалитьОЙ! Как я люблю такие пирожки!
ОтветитьУдалитьТолько я с рисом мясные делаю, а к рыбе картофель кладу:))
Светик, просто обалденно!!!
мне сочетание очень понравилось, как это вкусно получилось... на выходных планирую ещё сделать, мои это блюдо очень полюбили
Удалить