вторник, 13 декабря 2011 г.

Проект "Едим дома": из передачи "Семейная"

В этот раз я успела приготовить все рецепты из передачи, даже сама не ожидала, но нам всё понравилось, итак:

Морковный суп-пюре с кориандром


на первый взгляд, ничего особенного, но специи придали супу изюминку, остренький на вкус, согревающий, как раз для такой холодной погоды как у нас, к моему удивлению (из-за остроты) моей дочке очень понравилось



600 г моркови
100 г сметаны
1 красная луковица
1 фенхель
большой пучок кинзы
2 стебля сельдерея
1/2 свежего перца чили
2 зубчика чеснока
60 мл оливкового масла
1 ст. ложка семян кориандра
1 ст. ложка семян тмина
1 ч. ложка морской соли

Чеснок почистить и крупно нарезать.
Перец чили, удалив семена, порезать кусочками.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить чили, чеснок, тмин, кориандр и слегка прогреть.
Морковь, лук, фенхель, сельдерей крупно нарезать и отправить в кастрюлю. Потомить все вместе 2—3 минуты на небольшом огне.
Залить кипятком так, чтобы вода покрыла все овощи, добавить пучок кинзы (немного кинзы оставить) и посолить. Варить до готовности моркови.
Слегка остывшие овощи взбить в блендере до консистенции пюре, добавляя понемногу овощной бульон.
Протереть через сито, перелить в кастрюлю и слегка прогреть.
Подавать со сметаной, украсив оставшейся кинзой.


Гречка по-восточному

для любителей гречки, получилась ароматная, не сухая, буду делать однозначно ещё


100 г гречки  
6 шампиньонов
3 сушеных гриба
1 маленькая луковица
1/2 свежего перца чили
1 зубчик чеснока
2-3 веточки мяты
сок 1/2 лимона
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка коричневого сахара
1/2 ч. ложки кардамона
щепотка морской соли

Гречку залить двумя объемами воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Лук почистить и мелко нарезать.
Когда вода закипит, добавить к гречке мелко нарезанный лук, половинку сухого гриба, растерев его пальцами, и щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 12—15 минут.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Перец чили освободить от семян и тоже мелко порубить.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Разогреть в сковороде-вок растительное масло. Добавить кардамон, чеснок, перец чили, сахар, лимонный сок, соевый соус, шампиньоны и оставшиеся сухие грибы, тоже измельчив их пальцами.
Жарить все 2—3 минуты, затем добавить готовую гречку и перемешать.
Присыпать мятой и подавать.

Пирожки с творогом

ну и на последок наш фаворит, ели все!!! делала уже два раза. Раскатывала тесто тоненько, оно получилось, такое хрустящее, в начинку добавила курагу (мои не любят изюм), сверху я посыпала пластинками миндаля плюс сахарная пудра. Сделал малюсенькие на один укус, как семечки, не возможно остановится....


400 г нежирного творога
150 г муки
150 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
30 г изюма
1 яйцо
1 1/2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Духовку предварительно разогреть до 200-220°С.
Просеять муку через сито.
Соединить муку со 150 г творога и сливочным маслом, добавить несколько капель ванильного экстракта и тщательно перемешать миксером с насадкой для теста сначала на самой маленькой, а затем на самой большой скорости.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить руками, а затем отправить на час в холодильник.



Отделить белок от желтка.
Для начинки соединить творог с сахаром и яичным белком, добавить изюм, несколько капель ванильного экстракта, все перемешать.
Половину охлажденного теста раскатать в квадрат 30х30 см и разрезать на квадратики 10х10 см.

На середину каждого положить немного начинки.
Желток взбить с молоком и смазать края теста.
Слепить пирожки (так, как вы привыкли!) и сверху смазать их желтком с молоком.


Остатки теста раскатать, нарезать тонкими полосками, уложить их крест-накрест на каждый пирожок и тоже смазать яйцом с молоком.
Выпекать в разогретой духовке около 25 минут.

12 комментариев:

  1. Светлан, ты так аппетитно про пирожки рассказала, что как только я куплю правильный творог, сразу их сделаю!
    Как ты ловко сразу три рецепта успела! Надеюсь, ты уже получше себя чувствуешь...

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, ну ты просто молодец! все три рецепта сразу опробовала:)) пирожки твои хорошенькие очень..мням-мням.. вот морковный суп даже не знаю понравился ли бы мне..:)

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, всё такое аппетитное) Пирожка аж прям сейчас захотелось!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, молодчинка!!! Все три рецепта и такие хорошие впечатления! Пирожками подразнила, я что-то поленилась их печь.

    ОтветитьУдалить
  5. Свет пирожки хороши, знаю не понаслышке, сама их делаю регулярно, мне кажется у ЮВ это очень удачный рецепт. Вот остановится точно не возможно! У меня тесто прям слоеное получается! Эх напомнила мне, придется делать, я люблю с деревенским творожком, это просто отвал башки!

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль спасибо, вот как-то успела из простуды не вылажу. так как работаю, не могу на больничный пойти

    Танюша спасибо, суп нам понравился, он такой прянный получился и очень согревающий. Пирожки делала вчера ещё раз

    Светик угощайся на здоровье!!!

    Мариша, моим так они понравились, что я вчера пекла их снова

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа спасибо, да уж я их тоже уже несколько раз повторяла

    ОтветитьУдалить
  8. Света...сегодня с удивлением обнаружила, что не подписана на тебя...хотя точно помню, что подписывалась! Ну не суть...меня пирожки заворожили просто...у меня даже творог лежит...завтра обязательно сделаю! А еще, Светуль, я у себя дизайны выложила для тебя...приди-выбери )))

    ОтветитьУдалить
  9. Свет...а что с шириной и фоном? не разобралась как делать или просто не успела...если что то не понятно ты на мыло мне пиши - помогу )))

    ОтветитьУдалить
  10. Настенька сасибо тебе огромнейшее за твою работу, мне всё безумно понравилось, дизайн выбран, надеюсь, что всё сделала правильно как ты сказала, спасибо ещё раз

    ОтветитьУдалить
  11. Свет...у тебя шапка не правильная...нужно до ширины правильной сжать...там в "инструкция 6" написано...галочку надо поставить "сжать до размера экрана"

    ОтветитьУдалить
  12. Настюша спасибо большо, я уже исправила

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги