Это печенье традиционно выпекают на еврейский праздник Пурим. Тесто может быть песочным или дрожжевым. Начинки тоже можно использовать разные, но маковая начинка является традиционной.
Озней Аман. Это треугольные пирожки, начиненные маком с медом.
Они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана.
Их также начиняют творогом, сливками и т.д.
Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Вс-вышнего в истории Пурима.
Для Хадижи испекла :
Состав:
Озней Аман. Это треугольные пирожки, начиненные маком с медом.
Они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана.
Их также начиняют творогом, сливками и т.д.
Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Вс-вышнего в истории Пурима.
Для Хадижи испекла :
Состав:
3 ст. муки
100г маргарина
0,5 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
2,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
1 ч. л. ванили
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока
Начинка:
макс медом
Способ приготовления:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы.
Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой.
Вырезать кружки с помощью стакана. В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки.
Края кружка загните с трех сторон так, чтобы получится треугольник.
Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.
Ещё вариант начинки:
250 г чернослива без косточек
горячий свежезаваренный чай или вода
4 ст. ложки сливового джема
Чтобы приготовить начинку из чернослива, положите чернослив в миску и залейте его чаем или водой. Закройте миску и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду. Обсушите и превратите в пюре вместе с джемом.
я уже пекла такие немножко по другому рецепту, можно посмотреть тут
Вот с черносливом самое то, что нужно :) люблю его.. да и печенье песочное.. буду пробовать!
ОтветитьУдалитьМашунь, я очень рада, что рецепт приглянулся, я тоже очень люблю чернослив в начинке, да и так ем. жду отчёта
УдалитьСвета, точно, как шляпы! Мне начинки такие очень нравятся.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделилась рецептом традиционного праздничного печенья.
Всегда пожалуйста, мы их очень любим, хотя можно и в виде рулетиков делать, но я пеку традиционно, треугольничками.
УдалитьСвета, какие необычные "треуголки", я всегда пробую рецепты с фруктовыми соками, очень интересно, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьНа здоровье, рада, что понравилось, я старалась, да и семью побаловала, а то до праздника ещё месяц....
УдалитьСвета, какие аппетитные и румяные! Мне с маком понравились!
ОтветитьУдалитьМариша угощайся пожалуйста, с маком- это классика!!!
УдалитьКакой интересный рецепт. И с маком и с черносливом, уверена объедение)))
ОтветитьУдалитьЛеночка спасибо- это наши лювимые, делаю даже на "вынос", как подарочки- на пурим принято дарить сладости
УдалитьДавно я уже заглядываюсь на эти "уши". А какое у них разнообразие начинок большое. На любой вкус. Света, красивые у тебя "уши" получились.
ОтветитьУдалитьбольшое спасибо, рада, что понравилось
УдалитьСветлана, выпечка с маком никогда не оставляла меня равнодушной! Очень красиво! А то, что вкусно, не сомневаюсь ни капельки!))))
ОтветитьУдалитьспасибо, о мак у нас тоже любимая начинка, я недавно один торт-пирог сделала, там многоооо маковой начинки, скоро покажу
Удалить