воскресенье, 27 января 2013 г.

Тарталетки с апельсиновым кремом (orange curd) +


эти великолепные тартелетки я увидела в журнале Танu и они мне не давали покоя, тем более у меня были формочки для тартелеток (не "опробованные").
Сделала потрясающее тесто, поставила его в холодильник, сделала крем и только потом достала свои формочки.... как я удивилась, они оказались такие большие, 12 см, глубокие, у меня всего 4 штучки.
Вот и получились всего 4 супер вкусные тартелетки с изумительным кремом, дочка вообще попросила такой крем сделать, чтобы кушать. Осталось немножко теста, сделала пару печенюшек.
Танюша спасибо большое за рецепт, буду делать ещё.




Ингредиенты: (8 тарталеток диаметром 10 см)

Рубленое тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
1 охлаждённый желток
щепотка  соли
2 столовых ложки сахара
2 столовые ложки ледяной воды пополам с соком лимона

Апельсиновый крем (Orange curd)
2 апельсина
60 г сливочного масла
75 г сахара
2/3 чайной ложки картофельного крахмала
3 яйца

Апельсиновые цукаты:
1 апельсин
50 г сахара
250 мл  воды

Время подготовки: 1 час
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки и сборки: 45 минут

Формочки для тарталеток: 8 штук

Приготовление:
Духовку нагреть до 180°С.
Приготовить рубленое тесто. Технологию приготовления можно посмотреть в рецепте вишнёвого тарта.
Раскатать тесто между двумя слоями пищевой  плёнки в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки диаметром 12 см и аккуратно переложить в формочки для тарталеток диаметром 10 см, срезать острым ножом излишки теста вдоль бортика и наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Накрыть тесто фольгой для выпечки, сверху насыпать сухой горох, чтобы тесто не поднялось, и выпекать основу для тарталеток 15 мин, затем убрать горох и фольгу и продолжить выпекать тесто ещё минут 5-10, пока оно не приобретёт золотистый цвет.
Остудить 10 минут в формочках, затем выложить тарталетки на решётку и охладить полностью.

Приготовить апельсиновый курд.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
С одного апельсина снять цедру тонкой спиральной лентой. Выжать сок двух апельсин.
Крахмал развести в двух столовых ложках холодной воды.

В кастрюле с толстым дном  нагреть апельсиновый сок, не доводя до кипения, добавить сливочное масло, сахар и небольшими порциями подмешать разведённый в холодной воде крахмал.

Яйца разболтать и, постоянно помешивая, влить их в кастрюлю с соком. Готовить на медленном огне, пока масса не загустеет. Апельсиновый крем снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
(Крем можно приготовить заранее, накрыть его поверхность пищевой плёнкой для предотвращения образования плёнки на поверхности и хранить в холодильнике несколько дней)

Приготовить цукаты.
Апельсин нарезать тонкими кружочками.
Из воды и сахара приготовить сироп и карамелизировать апельсин и цедру, нарезанную спиралью, на  медленном огне пока масса не загустеет.


Готовые тарталетки заполнить апельсиновым курдом и украсить  цукатами.

И ещё один рецепт, который увидела у Мариши, делаю его уже почти каждый день, уж очень он мне понравился, единственное, я мёда кладу только ч.л.

Эликсир красоты и здоровья "90*60*90"
Мариша спасибо большое



для эликсира понадобится минимум продуктов: 
1 большой спелый грейпфрут 
1 столовая ложка мёда 


Грейпфрут, желательно холодный (из холодильника), разрезаем напополам, столовой ложкой выбираем мякоть. 
Мякоть грейпфрута и мёд (если мед не жидкий, то предварительно подогрейте в микроволновке) помещаем в блендер и доводим до консинстенции пюре. 
Готово! 
это грейпфрутовый эликсир, помимо того что очень вкусный, имеет приятный клубничный аромат... да да да клубничный как объяснить этот факт не знаю.... 

содержит в себе ценные элементы: 
1) пектин, который способствует эффективному выводению из организма излишков холестерина и нормализации обмена веществ 
2) ликопен который помогает справляеться с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией. 

*** несколько глотков такого эликсира , после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды 
*** обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы .

8 комментариев:

  1. Света, отличные тарталетки!!! Хрустящая основа и нежные апельсиновые крем... Уже почти вкус представила;)))
    Очень рада, что эликсир понравился!!! Я к тебе с ответным "спасибо" за салатик скоро приду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, хорошо, что только 4 штучки, а то бы не нельзя было оторваться, на сколько они вкусные были. Но ничего пообещала семье на выходных сделаю. О эликсир теперь делает и мой папа- ему очень понравилось! спасибо отдельное от него.
      Насчёт салатика буду ждать с удовольствием отчёт.

      Удалить
    2. О, наша компания пополняется!!!

      Удалить
  2. Ммм, какие тарталетки, ой я как их хочу))) Крем вообще фантастика, так бы и смаковала вечером сидя у компьютера и запивала горячем чаем)))И в такие моменты пусть все подождет...........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена- там целая бомба вкусов, вечером не советую, а вот утром до 12 часов- на здоровье и тогда точно всё может подождать

      Удалить
  3. Света, спасибо за отзыв! Я так рада, что вам понравилось. Я согласна с твоей дочкой, этот крем можно есть просто так! Я, кстати, тоже подумала, что приготовлю-ка его впрок))), будет у меня баночка с кремом в холодильнике!
    Эликсир я тоже себе наметила, люблю цитрусовые напитки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, я сегодня получила твою открытку с поздравлениями! Открытка очень красивая, а поздравления - такие теплые! Спасибо!!!!

      Удалить
    2. Танюша, они не могут не понравится, там такая вкусовая гамма....я вот тоже планирую сделать крем отдельно, пусть в холодильнике будет (если до этого никто не съест). Хочу ещё попробовать один большой тарт сделать.
      Насчёт эликсира -попробуй обязательно, очень освежающе и ароматно.

      О хоть дошла, я безумна рада!!! Ура!!!! Правда долго, НО всё же!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Топ Блоги