эти великолепные тартелетки я увидела в журнале Танu и они мне не давали покоя, тем более у меня были формочки для тартелеток (не "опробованные").
Сделала потрясающее тесто, поставила его в холодильник, сделала крем и только потом достала свои формочки.... как я удивилась, они оказались такие большие, 12 см, глубокие, у меня всего 4 штучки.
Вот и получились всего 4 супер вкусные тартелетки с изумительным кремом, дочка вообще попросила такой крем сделать, чтобы кушать. Осталось немножко теста, сделала пару печенюшек.
Танюша спасибо большое за рецепт, буду делать ещё.
Ингредиенты: (8 тарталеток диаметром 10 см)
Рубленое тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
1 охлаждённый желток
щепотка соли
2 столовых ложки сахара
2 столовые ложки ледяной воды пополам с соком лимона
Апельсиновый крем (Orange curd)
2 апельсина
60 г сливочного масла
75 г сахара
2/3 чайной ложки картофельного крахмала
3 яйца
2 апельсина
60 г сливочного масла
75 г сахара
2/3 чайной ложки картофельного крахмала
3 яйца
Апельсиновые цукаты:
1 апельсин
50 г сахара
250 мл воды
250 мл воды
Время подготовки: 1 час
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки и сборки: 45 минут
Формочки для тарталеток: 8 штук
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°С.
Приготовить рубленое тесто. Технологию приготовления можно посмотреть в рецепте вишнёвого тарта.
Раскатать тесто между двумя слоями пищевой плёнки в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки диаметром 12 см и аккуратно переложить в формочки для тарталеток диаметром 10 см, срезать острым ножом излишки теста вдоль бортика и наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Накрыть тесто фольгой для выпечки, сверху насыпать сухой горох, чтобы тесто не поднялось, и выпекать основу для тарталеток 15 мин, затем убрать горох и фольгу и продолжить выпекать тесто ещё минут 5-10, пока оно не приобретёт золотистый цвет.
Остудить 10 минут в формочках, затем выложить тарталетки на решётку и охладить полностью.
Приготовить апельсиновый курд.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
С одного апельсина снять цедру тонкой спиральной лентой. Выжать сок двух апельсин.
Крахмал развести в двух столовых ложках холодной воды.
В кастрюле с толстым дном нагреть апельсиновый сок, не доводя до кипения, добавить сливочное масло, сахар и небольшими порциями подмешать разведённый в холодной воде крахмал.
Яйца разболтать и, постоянно помешивая, влить их в кастрюлю с соком. Готовить на медленном огне, пока масса не загустеет. Апельсиновый крем снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
(Крем можно приготовить заранее, накрыть его поверхность пищевой плёнкой для предотвращения образования плёнки на поверхности и хранить в холодильнике несколько дней)
Приготовить цукаты.
Апельсин нарезать тонкими кружочками.
Из воды и сахара приготовить сироп и карамелизировать апельсин и цедру, нарезанную спиралью, на медленном огне пока масса не загустеет.
Из воды и сахара приготовить сироп и карамелизировать апельсин и цедру, нарезанную спиралью, на медленном огне пока масса не загустеет.
Готовые тарталетки заполнить апельсиновым курдом и украсить цукатами.
И ещё один рецепт, который увидела у Мариши, делаю его уже почти каждый день, уж очень он мне понравился, единственное, я мёда кладу только ч.л.
Эликсир красоты и здоровья "90*60*90"
Мариша спасибо большое
для эликсира понадобится минимум продуктов:
1 большой спелый грейпфрут
1 столовая ложка мёда
Грейпфрут, желательно холодный (из холодильника), разрезаем напополам, столовой ложкой выбираем мякоть.
Мякоть грейпфрута и мёд (если мед не жидкий, то предварительно подогрейте в микроволновке) помещаем в блендер и доводим до консинстенции пюре.
Готово!
это грейпфрутовый эликсир, помимо того что очень вкусный, имеет приятный клубничный аромат... да да да клубничный как объяснить этот факт не знаю....
содержит в себе ценные элементы:
1) пектин, который способствует эффективному выводению из организма излишков холестерина и нормализации обмена веществ
2) ликопен который помогает справляеться с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.
*** несколько глотков такого эликсира , после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды
*** обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы .
Света, отличные тарталетки!!! Хрустящая основа и нежные апельсиновые крем... Уже почти вкус представила;)))
ОтветитьУдалитьОчень рада, что эликсир понравился!!! Я к тебе с ответным "спасибо" за салатик скоро приду)))
Мариша, хорошо, что только 4 штучки, а то бы не нельзя было оторваться, на сколько они вкусные были. Но ничего пообещала семье на выходных сделаю. О эликсир теперь делает и мой папа- ему очень понравилось! спасибо отдельное от него.
УдалитьНасчёт салатика буду ждать с удовольствием отчёт.
О, наша компания пополняется!!!
УдалитьМмм, какие тарталетки, ой я как их хочу))) Крем вообще фантастика, так бы и смаковала вечером сидя у компьютера и запивала горячем чаем)))И в такие моменты пусть все подождет...........
ОтветитьУдалитьЛена- там целая бомба вкусов, вечером не советую, а вот утром до 12 часов- на здоровье и тогда точно всё может подождать
УдалитьСвета, спасибо за отзыв! Я так рада, что вам понравилось. Я согласна с твоей дочкой, этот крем можно есть просто так! Я, кстати, тоже подумала, что приготовлю-ка его впрок))), будет у меня баночка с кремом в холодильнике!
ОтветитьУдалитьЭликсир я тоже себе наметила, люблю цитрусовые напитки!
Светочка, я сегодня получила твою открытку с поздравлениями! Открытка очень красивая, а поздравления - такие теплые! Спасибо!!!!
УдалитьТанюша, они не могут не понравится, там такая вкусовая гамма....я вот тоже планирую сделать крем отдельно, пусть в холодильнике будет (если до этого никто не съест). Хочу ещё попробовать один большой тарт сделать.
УдалитьНасчёт эликсира -попробуй обязательно, очень освежающе и ароматно.
О хоть дошла, я безумна рада!!! Ура!!!! Правда долго, НО всё же!!!